eb3移民又迎重大利好! EB3排期有望缩短至2-3年!

2018-08-27 阅读(2756)

EB3移民又迎重大利好! EB3排期有望缩短至2-3年!美东时间2月28日晚间9时,美国总统特朗普发表讲话,提出要借鉴加拿大、澳大利亚的积分入籍制度,重新设计美国移民制度。这条消息又在EB3移民圈内引起关注,使得好多焦虑的客户朋友前来咨询。为了让自己轻松些,不再重复一样的内容,特意创作此文,扒一扒美国近十年相关草案的主要内容,以便让大家心中有数。 先说结论:

1. 美国国会在川普任期有可能再度提出并推进积分入籍的新草案
       2. 新草案很可能会借鉴《2013年边境安全、经济机会及移民现代化草案》
       3. 新草案的导向对EB3类非技术移民可能是重大利好!因此不仅不必惊慌,更有可能为我们大幅度缩短排期!

先别激动!到底是不是利好,还是自己看清楚再做判断。反正我觉得是!积分入籍的立法提案早先就有在国会提出过。与特朗普同为共和党员的小布什总统在2007年曾力推一个相同主题的草案《2007年边境安全、经济机会及移民现代化草案(Border Security, Economic Opportunity, and Immigration Modernization Act of 2007),该草案综合了2005和2006年的相关草案,但是,共和党和民主党内人士针对其中的个别条款激烈反对,未能通过。民主党员近年也曾提出过类似观点:2013年4月16日由纽约州参议院Charles Schumer(民主党员)提议《2013年边境安全、经济机会及移民现代化草案》(Border Security, Economic Opportunity, and Immigration Modernization Act),该草案通过了参议院投票,但是在众议院未获通过。

从美国立法的经验上看,新草案出台会参考过去的草案,谋求两党折中都可以认可的结果。那么这些过往的草案中关于积分入籍的政策是如何规定的,一定对未来的草案有重大参考意义。川普提倡的“积分入籍”可能如何落地?我们来看看2013年草案长什么样子,基本就有数了。本文引用的文章感兴趣的朋友可以点这里直接阅读英文版。

政策概述《2013年边境安全、经济机会及移民现代化草案》中规定,草案如获批,获批日期起五年后将采取“积分入籍”的新移民政策,新政策将优先录取综合评分更高的人士,评分基于下列方面:申请人的技能、教育背景、工作经验、跟美国打交道的历史、是否有亲属在美国、英语水平、经商活动、社区服务以及出生地。草案废止了亲属移民中的兄弟姐妹类别和大龄子女类别,也废止了抽签移民系统。“积分入籍”系统会从每年12万张绿卡的额度开始,根据需求,最高额度可达25万(每年额度如何变动后面有详细介绍)。草案获批后前四个财年, EB-3类别的绿卡额度按照新的“积分入籍”的绿卡额度执行,以便大幅削减当前严重积压的案件数量和令人难以忍受的漫长排期(这一条是重点中的重点!)。

目前EB3技术类非技术类加起来一年只有3万张左右的绿卡!如果每年12-25万的名额被分配给EB3,连续分给我们4年,那么非技术类排期很可能瞬间从10年缩短到2-3年!因此如果类似的提案被采纳,我们的排期将被大幅度缩短!如此具有变革性的新草案提出后,官僚系统需要足够的时间去设计出一系列的表格和流程、建立新的适配的机构、招聘/培训相关人员等等。不会草案一通过就执行。一般会采取渐进性的改革方式,逐步完成变革,老人按照老办法,新人按照新办法。已经按照旧制递交移民申请的朋友,继续按照旧制的流程进行审批的可能性比较大。2013年草案留出了5年时间给官僚系统。川普总统大声疾呼的低技术工人抢了美国工人的饭碗,主要就是指通过亲属移民来到美国的人士,这些人很多没有技能、不会英文,同时有绿卡,愿意低薪工作,因此拉低了很多岗位的平均薪水,让美国人没有饭碗。这个问题两党都意识到了,因此早在2013年的这个草案就将着重点放在了大幅砍掉亲属移民配额上。这次川普属于旧瓶装旧酒,并不是心血来潮。

二、名额分配方式新政策将职业移民分为两大类别:高技术类别(Tier 1)及低技术类别(Tier 2),每个级别分配50%的绿卡名额。上一年未用完的名额将按比例留给第二年相应类别使用。高技术类别的工作是指有大量背景知识和经验的工人才能完成的工作;低技术类别要求的背景知识和经验要少很多。如果在某一财年,国家的失业率小于等于8.5%,且现有的绿卡配额小于等于绿卡申请人数的75%,则下一财年的绿卡配额将增长5%。反之名额不会变化。

三、积分系统积分系统将职业移民重新划分为两大类别:高技术类别低技术类别。两大类别分别排队,各自的积分方式也不通。

1.高技术类别(Tier 1),满分100分,分配如下:

教育(最高15分):博士15分,硕士10分,本科5分  

工作经验(最高20分):有在美国合法从事“第五类工作”的,每工作一年可积累3分;在美国合法从事“第四类工作”的,每工作一年可积累2分(“第五类工作”指有大量背景知识和经验的工人才能完成的工作。通常需要博士学位、硕士学位、医师学位或其他职业学位。例如:医生、生物学家、材料科学家、生化科学家、生物物理科学家、牙医、人类学家、神经学家、数学家、天文学家、物理学家、家庭医师、社会学家等;“第四类工作”稍逊于“第五类工作”,通常需要本科学位或以上的学位。例如:生化工程师,程序员,化学家,物流工程师,软件工程师,会计,电子工程师等。)  

与教育相关的工作(最高10分):如果在美国受雇/有美国雇主的offer,且该工作与其教育背景相关,“第五类工作”得10分,“第四类工作”得8分  企业家(最高10分):在“第四类工作”或“第五类工作”领域雇佣了至少两名人员的企业家得10分  

高需求工作岗位的工作(最高10分):在美国受雇/有美国雇主的offer,且工作属于美国有大量需求的范畴,得10分:该加分可叠加在工作经验分上;高需求是指上一财年申请H1工作签证最多的五个职业  

公民参与(最高2分):大量参与社区服务的申请人可获2分  英语水平(最高10分):英文能力水平测验分数合格的可获10分  

美国公民的兄弟姐妹及美国公民31岁以上已婚子女(最高10分):由于本草案规定美国公民的兄弟姐妹及31岁以上的已婚子女不能按亲属移民进行移民申请,特在该“积分入籍”类别对于这类人士加10分,以做平衡 

年龄(最高8分):18-24岁得8分;25-32岁得6分;33-37岁得4分;37岁以上不得分  

国籍(最高5分):若申请人来自于过去5年内申请美国绿卡数少于50000张的国家,得5分。在本草案中绿卡抽奖制度被废除,在这里通过加分来做平衡

2.低技术类别(Tier 2)

工作经验:如果在美国合法工作,每工作一年得2分,最高积累20分  

特殊工作:在美国受雇/有美国雇主的offer,如工作属于美国有大量需求的“第二类工作”,或工作属于“第一类工作”“第二类工作”或“第三类工作”,得10分 (有大量需求的“第二类工作”指过去一年申请W签证(在本草案中创立的新签证类别)人数前五名的工作岗位; “第三类工作”是指需要中等程度的背景知识和工作经验才可完成的工作。通常需要技校培训、相关经验或大专学历。例如:牙齿清洁师、化学技师、文员、无线电技工、急诊护士、电脑操作员等; “第二类工作”是指需要少量背景知识和工作经验就可以完成的工作。一般需要高中学历。如:屠宰人员、房顶维修工、钣金工人、电话推销员、保险理赔员、锁匠、餐厅厨师、数据录入员等; “第一类工作”指几乎不需要培训的工作岗位。一般需要高中学历或基础教育水平。例如:快餐店厨师、农场工人、洗碗工、清洁工人、禽肉包装工、餐厅服务员、收银员等。)  

护工人员:护工人员(primary caregivers)可得10分 杰出工作记录:如有升迁记录、长期在一处雇主工作的经验、从较低的工作类型升迁至更高的工作类型、参与过安全培训、有过加薪记录等,可获10分  

公民参与:大量参与社区服务的申请人可获2分 

英语水平:英文能力水平“流利”的可获10分;英文能力水平“及格”的可获5分  

美国公民的兄弟姐妹及美国公民31岁以上的已婚子女:由于本草案规定美国公民的兄弟姐妹及31岁以上的已婚子女不能按亲属移民进行移民申请,特在该“积分入籍”类别对于这类人士加10分,以做平衡  

年龄:18-24岁得8分;25-32岁得6分;33-37岁得4分;37岁以上不得分  

国籍:若申请人来自于过去5年内申请美国绿卡数少于50000张的国家,得5分。在本草案中绿卡抽奖制度被废除,在这里通过加分来做平衡

综上,2013年的草案提出的“积分入籍”政策增加了现在的雇主担保移民的名额,削减了亲属移民以及抽签移民。根据我们对于政策的判断,如果类似草案通过,对于EB3申请的名额将在法案通过后的几年内大幅度提高,排期也会大大缩短!然而一些目前符合条件申请EB3非技术工作的客户,如果依然观望,则有可能等新制度开始执行的时候,发现自己的分数不够。针对这些观望的朋友,我们的建议是,趁早上车,抓紧申请。EB3移民很有可能成为下一个移民政策的风口,因此也要恭喜目前已经办理的朋友们。很有可能特朗普为大家双手奉上了一份大礼包,新的“积分入籍”政策也许会让各位喜出望外。更多对于特朗普上台后的政策解读,详情请参考我们另一篇文章《说说特朗普对EB3的影响》。登陆微信公众号:麦克斯出国,即可查阅。

2017年2月13日,参议员Tom Cotton再度提出了类似草案。详情请点击这里,等未来有时间我们再做详尽分析。

标签:

移民不知如何抉择,不如听听专家意见

麦克斯出国专家免费帮您定制移民方案
预约专家免费评估